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ESPECIAL: USO DE MICRO-ONDAS REDUZ A QUALIDADE NUTRITIVA DOS ALIMENTOS E PODE PROVOCAR DOENÇAS?

Nutricionista esclarece dúvidas e dá orientações para garantir uma alimentação segura a toda família.

Opção para quem prefere a praticidade do dia a dia, a utilização de forno micro-ondas já levantou várias questões quanto à qualidade dos alimentos e a garantia de s

aúde dos usuários do equipamento. Isso porque, o funcionamento do aparelho ocorre por meio da emissão de ondas eletromagnéticas que podem penetrar no alimento, superfície adentro, aquecendo-o conforme as moléculas de água se agitam intensamente no interior da preparação que sai quentinha e pronta para o consumo.

Silvana Alencar, nutricionista e professora do curso de Nutrição da faculdade Pitágoras, esclarece que há medidas que permitem o uso do aparelho conservando a qualidade e a segurança dos alimentos.

Utilizado para cozimento ou aquecimento, o micro-ondas não oferece riscos à saúde. Silvana aponta que há formas corretas e que os cuidados envolvem principalmente a escolha do material do recipiente utilizado e o aquecimento de maneira uniforme para garantir a qualidade sanitária do produto final. “Alguns tipos de recipientes plásticos podem conter bisfenol A (BPA) e outras substâncias químicas que podem ser liberadas quando aquecidos, especialmente no micro-ondas. Estudos mostram que o BPA é considerado um disruptor endócrino e tem sido associado a preocupações com a saúde, como impactos no sistema hormonal e em órgãos como cérebro, próstata e glândulas mamárias, por isso é preciso atenção”, pontua.

A nutricionista explica que, visualmente, não é simples identificar os tipos de plásticos adequados para o uso de micro-ondas e dá dicas para manuseio dos alimentos de forma segura ao utilizar o aparelho:

  • Use recipientes adequados, preferencialmente de vidro, cerâmica ou plástico seguro para o aparelho de micro-ondas. Nos plásticos, a recomendação é que tenham a indicação “livre de BPA” e/ou identificação visual (imagem) da indicação do uso em micro-ondas. Verifique o símbolo de reciclagem no fundo do recipiente. Os plásticos que contém os números 1, 2, 4 e 5 são geralmente considerados mais seguros para aquecimento;
  • Cubra os alimentos com uma tampa ou filme plástico próprio para uso em micro-ondas. Em ambos é necessário ter uma abertura para saída do vapor;
  • Faça intervalos durante o aquecimento para homogeneizar o alimento garantindo que seja aquecido uniformemente;
  • Siga as orientações do fabricante;
  • Bandejas de espuma em que carnes e frios são embaladas e vendidas são inadequadas para uso no micro-ondas. Elas não são projetadas para serem aquecidas e podem derreter e contaminar os alimentos;
  • Para evitar os focos de ferrugem no aparelho, após a utilização é recomendável deixar a porta aberta por uns minutinhos, até sair o vapor;
  • Cloro e produtos químicos podem se instalar nas paredes do forno e não devem ser utilizados para a higiene e limpeza. Além de prejudicar a vida útil do equipamento, os componentes podem contaminar os alimentos.
Por Camila Crepaldi 

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